Knete selbst hergestellt
von Andreas · 26. November 2017
Welches Kind spielt nicht gerne mit Knete? Es lässt sich damit wunderbar modelieren und basteln. Dabei ist es gar nicht so schwer, die bunte, formbare Masse selbst herzustellen. Mit ganz simplen Zutaten aus dem Supermarkt. Und das ganze wäre sogar essbar, also ungiftig. Die Konsistenz ist zu der im Handel erhältlichen Knete gleich. Damit können die vielen Förmchen, Spiele und Knetapparate z.B. von Play-Doh, weiterhin prima genutzt werden.
Hier von uns ein Rezept für die eigenen Spielknete.
Los geht's ...
Gib das lauwarme Wasser in eine Schüssel und rühre das Salz, die Zitronensäure und das Speiseöl darunter. Damit die Knetmasse schön bunt wird, gib nun die Lebensmittelfarbe hinzu.
Dann mischst Du nach und nach das Mehl darunter. Aber immer schön kräftig rühren. Am besten nimmst Du ein Handrührgerät (mit Knethaken) dafür.
Dazu brauchst Du:
- 2 Tassen Weizenmehl (Type 405)
- ¼ Tasse Salz
- 1 Esslöffel Speiseöl
- 2 Päckchen Zitronen-Säure-Pulver
- Lebensmittelfarbe
(je nach Farbintensität) - ¼ Liter lauwarmes Wasser
Noch ein paar Tips.
Sollte die Knetmasse bröckelig werden, gebe noch etwas Öl dazu; ist sie zu weich, dann gebe noch etwas Mehl hinein.
Zum Schluss knetest Du den Teig noch einmal gut durch. Er darf dann nicht mehr an den Händen kleben bleiben. In einem verschließbaren Gefäß hält sich die Knetmasse im Kühlschrank für ein paar Wochen.
Viel Spaß beim Nachmachen!
...vorher - die Zutaten
Nicht nur in der Weihnachtszeit ein toller Spaß!
...nachher - die fertige Knetmasse
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